服务杭州

服务杭州

当前位置 :  首页 > 服务杭州

【回眸十三五、喜迎党代会】长风破浪会有时

来源 : 党委宣传部(新闻中心)     作者 : 邱璐、欣闻     时间 : 2020-12-15
      近期,Nature指数公布了2019年7月1日到2020年6月30日大学/机构学术排名。在中国大学排名中,杭师大位居全国第89名,在省内高校中排名第3。这已经是杭师大连续第五年Nature指数进入全国高校百强。

       党的十九届五中全会公报提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国。要强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制。这为新时代我国科研发展提出了要求,指明了方向。
      科研是强校之路。五年来,杭师大前瞻谋划,规范科研管理,优化体制机制,强化科研核心力量,积极对接国家、省市发展需求,全面增强自主创新和社会服务能力, 努力培育标志性科研成果,在重大和重点科研项目、科研平台、成果产出等方面都取得了成绩,学校科研综合实力明显提升。


优化管理,营造良好科研氛围

       作为一所有着百十年历史的地方高校,杭师大是怎样在保持教师教育特色的基础上,逐步从人文见长向文理并重发展,并在科研创新上取得一次次突破?
       过去五年,学校突出需求和成果导向,以大项目、大平台、大成果的建设培育申报为抓手,以服务申博学科为重中之重,进一步理顺科研激励分类考核机制和管理机制,不断深化科研体制机制改革,构建多类型、分层次的科研平台创新体系,探索建立加快科技创新的学术特区制度,加快学校科研事业发展步伐。
       2018年,学校出台《杭州师范大学科研机构管理办法(试行)》,明确科研机构实行“分类管理、择优支持、定期评估、动态调整”的管理模式,对重点建设类、优势特色类、社会合作类科研机构的申报条件、运行管理、考核评估等作出规定、提出要求,进一步加强和规范科研机构管理。学校还适应新形势变化,积极推进科研机构改革创新,成立了中西医结合肿瘤研究所、浙江省法治教育研究中心等多个科研机构以及杭州城西科创大走廊产业发展研究院、国家安全话语传播研究中心等多家智库。
       2018年,“杭州师范大学恒逸邱建林基金”设立,恒逸集团向杭师大教育基金会捐赠人民币1亿元,助力学校人才与科研培育和奖励。两年来,基金在提升师生从事学术科研与创新创业能力上起到了良好的鼓励引导作用,全校更好地形成了比学赶超、共创一流的氛围。
       2020年9月,学校出台《杭州师范大学人才引进管理办法》,坚持“文理并重,人文社会学科与自然学科协调发展”的总基调及“筑牢立足点、培育增长点”的发展战略,以学科建设为龙头,以团队建设为重点,科学合理制定人才引进计划,加大人才引进力度,在努力打造高水平师资队伍、提高科研水平上下功夫。

1

全球卓越青年学者论坛 


      “我们将以最大的诚意、最优的政策、最佳的服务,帮助青年人才在杭州师范大学成长,实现你们的人生梦想!”在第二届全球青年学者论坛(云论坛)开幕式上,校长尚永丰院士向全球杰出人才发出邀请。

       做好科研也离不开一支优秀的科研服务保障队伍。这五年,校院两级科研服务管理队伍不断完善运行机制,优化人员分工调配,强化和提升管理者的职责意识和绩效水平,为广大科研工作者提供便捷、高效、贴心的专业化服务。
      各级各类科研项目的组织申报是一项常年工作,特别是国家自然科学基金、国家社会科学基金启动前后,是科学研究院项目科工作人员最忙的时节。在杭师大科研管理交流群里,申报动员和指导讲座信息、申报通知和事项提醒不断“刷屏”。接到通知后,各学院、科研机构的科研秘书第一时间梳理归纳,把消息及时传送到每位教师手中。“虽然忙碌,但看到学校科研取得的成果,就觉得一切辛苦都是值得的。”科学研究院徐老师告诉记者。
       2019年12月4日, 人文学院徐越教授负责的项目“20世纪中叶浙江方言调查资料的整理、研究与数据库建设”获得国家社科基金重大项目立项。让她记忆深刻的是,学校科学研究院同事的专业、高效与细心。“不管什么事情,什么时间,只要在群里提出问题,都会得到他们第一时间的回应和帮助。”徐越说,“这让我们这些科研工作者特别温暖。”
       而就在同一年,外国语学院耿幼壮教授主持的项目“西方文论核心概念考绎”、经济与管理学院丁峻教授主持的项目“审美主客体相互作用的中介机制、反应方式及心脑表征体”也一同获得国家社科基金重大项目立项,该年学校国家社科基金重大项目立项数位列省内高校(不含浙大)第一。
 
奋勇争先,培育重大科研成果

2

谢恬教授团队获2019年度国家科学技术进步奖二等奖


      2020年1月10日,国家科学技术奖励大会上传来好消息,医学院谢恬教授团队牵头完成的项目“新型稀缺酶资源研发体系创建及其在医药领域应用”荣获2019年度国家科学技术进步奖二等奖,成为杭州市属高校在这一领域的历史性突破。
       宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。所有的丰收是每一支科研团队辛勤耕耘的果实。在谢恬负责的浙江省榄香烯类抗癌药物研究重点实验室里,每个办公室都有折叠床。“这是我们的‘折叠床’文化。”团队成员隋新兵笑着说,做实验经常会很晚,累了就在折叠床上躺一会,醒来继续干。像这样全情投入的科研团队,杭师大还有很多,正是越来越多拼搏在科学研究中的师生构成了杭师大提升核心竞争力的中间力量。
       五年来,科研之风在杭师大校园越来越兴盛,“科研兴校”的种子在师生心中生根发芽,学校成为各类荣誉榜单“常客”。2018年10月,USnews发布2019世界大学排行榜,在入围的全球70多个国家的1250所知名大学中,杭师大居全国第88位,打破一年前全国第99位记录;2020年5月,Elsevier正式发布 2019 年中国高被引学者榜单,杭师大5位教师入选,入选人数较2018年多3位;随后几天,软科发布2020年中国大学排名,杭师大位列全国第109名。各式科研、综合评价指数显示出学校良好的科研潜力和发展势头。
       五年来,杭师大加大力度构建高端创新平台、科研基地,为承担重大课题创造良好的人才储备和物质条件,成为提高科研创新能力的有力支撑。学校新获批省级重点实验室4个、工程实验室1个、国际科技合作基地1个, 省“2011” 协同创新中心 2个,哲学社会科学重点研究基地1个,高校高水平创新团队3个、新型高校智库2个。期间,有机硅化学及材料技术教育部重点实验室2018年通过五年定期评估,移动健康管理系统教育部工程研究中心2019 年顺利通过验收,5个省级重点实验室均通过了2016—2018年度绩效评价,杭师大科技园发展有限公司于2017年顺利通过国家级科技企业孵化器的考核评价……
      五年来,杭师大科研项目立项取得了新的突破。2019年,杭师大国家社科基金立项38项,人文社科特色、优势持续凸显。今年9月,国家自然科学基金委员会公布2020年项目申请集中期资助结果,杭师大取得新突破,获批立项资助66项,较去年同期增幅达29.4%,获批直接经费2740万元,较去年同期增长14%。其中,优秀青年科学基金项目1项、面上项目32项、青年科学基金项目32项、专项1项。立项数、资助经费位列浙江省内高校前列。
       2018年5月,国家科学技术部公布了2018年第三批国家重点研发计划重点专项项目清单,在“云计算和大数据”重点专项中,杭师大阿里巴巴商学院潘志庚教授作为首席科学家申报的“多模态自然交互的虚实融合开放式实验教学环境”成功立项,获得中央财政经费资助1837万元,实现了学校在国家重点研发项目上的突破。
       敢于走进科研“无人区”,是实现科研创新重大突破的关键要义。早在上世纪90年代,经济与管理学院丁峻教授就开始了心理学、艺术学、神经科学等交叉多学科领域研究的“探险”。2017年8月,其专著《当代神经美学研究》入选“国家哲学社会科学文库”。2019年,由他牵头负责的“审美主客体相互作用的中介机制、反应方式及心脑表征体研究”获得国家社科基金重大项目立项,他再次踏上挖掘艺术教育科学性与可实操性的探究之路。
       从0到1,从无到有,从少到多,一次次的突破体现了杭师大对“科研是强校之路”办学理念的坚守,饱含了杭师大人奋发图强、乘势而上的努力与勇气。五年来,干劲十足的杭师大人,在实现个人理想的同时,担负起学校长足发展的使命与责任,交出了一份漂亮的科研成绩单。
 
服务时代,广阔天地书写华章

       大学因城市而兴,城市因大学而盛。“杭师大在杭、姓杭,必须爱杭、兴杭,作为市属高校,杭师大始终把服务杭州经济社会发展视为使命担当和应尽之责。”杭师大党委书记陈春雷多次提到。一直以来,学校坚持把服务社会作为重要使命担当,积极发挥科研创新优势,嵌入地方发展产业链,努力为地方经济社会发展提供智力支持和人才保证,社会服务形式不断增加,社会服务领域不断拓宽,服务能力不断增强。

4

服务杭州成果白皮书 


        2016 年,杭师大出台了《服务对接杭州城西科创大走廊方案》,实施服务城西科创大走廊“3131”工程;2017 年,学校颁布并实施《杭州师范大学服务杭州经济社会发展五年规划(2017-2021)》,紧密对接市委、市政府工作重点,在疫情防控、数字经济、健康杭州、拥江发展战略、城西科创大走廊、新型智库建设、第19 届亚运会、乡村振兴战略、美丽杭州建设、文化特色产业、科技特色服务、美好教育等领域积极开展社会服务工作。几年来,杭师大组织实施266个服务杭州项目,拓展地方合作关系20个,建立校政企合作产学研创新平台19个,专利成果转化70项,技术转移转化731项。如今,在浙江、在杭州,杭师大广东快乐十分玩法的辐射力日渐扩大。
       如何将理论研究、技术突破与产业设计相结合?如何从源头和化工过程中寻找解决精细化学品生产带来的环境污染、能源消耗等问题的方法?材料与化学化工学院章鹏飞教授长期以来孜孜以求解决方案。他带领团队依托自身研发的系列突破性核心技术,推动了喹诺酮、Lamivudine、利美尼定等原料药产业化技术水平的大幅提升,这些技术分别在10多家制药企业推广应用,产生了近百亿元的经济效益。新技术实施产业化,投入生产后,低级脂肪胺的生产及高效循环累计实现销售收入15.57亿元,仅喹诺酮子类系列原料药在7家企业进行产业化,累计实现销售收入60多亿元,3年成功减少废排放量6443.17吨,节约标煤59014.31吨。

       如今,越来越多的杭师大科研团队正向产学研一体化创新模式大步迈进,以往的原创性成果成为团队发展的积淀和有力支撑。未来,杭师大人将不忘初心,努力在扎根浙江大地,创办全国一流大学的进程中,始终把服务社会经济发展作为自身的使命之一。

3

杭师大新安硅谷研究院落户建德


      近年来,学校助力杭州产业转型升级,依托国家级科技企业孵化器建设杭州密码产业园,为杭州数字经济发展打造智慧安全屏障;与建德市合作建成“新安硅谷研究院”,与临安区万马、巨化等多家新材料企业开展产学研合作,助推杭州有机硅、化学化工等新材料产业的转型升级。此外,杭师大还助力杭州重大项目实施,牵头成立全球跨境电商人才培养联盟,与马来西亚、新加坡等国家签订合作协议,首个非洲跨境电商本科班在卢旺达招生,成为杭州推进“一带一路”和“网上丝绸之路”建设的重要组成部分;以“治未病与健康管理”博士项目、健康与护理研究院等为依托,编制首部《健康杭州蓝皮书(2018)》、杭州健康村镇建设指标体系等,积极服务“健康杭州2030”建设……一批智库成果报告,得到省市主要领导批示肯定,并成为省市党委政府决策参考依据。2019年上半年,由50位杭师大学生组队历时半年完成的《钱塘江沿岸历史文化考察调研报告》,得到浙江省委常委、杭州市委书记周江勇的专门批示,称赞同学们为杭州“拥江发展”做了很有意义的事情。
       在助力地方经济社会发展的同时,杭师大自身也得到了有利的发展。杭师大广东快乐十分玩法工作得到了杭州市委、市政府坚定不移的支持。2018年5月5日,以“立足城西、服务杭州、辐射浙江”为主题的杭州师范大学服务杭州论坛在杭师大召开;2018年11月2日、2019年11月29日、2020年11月27日,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇三次来到杭师大调研、宣讲,均表示要一如既往地支持杭师大建设与发展,努力为杭师大早日建成全国一流大学创造良好的条件,并希望杭师大坚持立足杭州、面向全省、放眼全国,主动参与重大创新平台建设,加强产学研合作,着力提升服务杭州经济社会发展能力。
      科研成果也不断被转化为课堂教学的最新素材,充实和丰富着杭师大每位学生的成长。“课堂不能只停留在教材中现有知识的讲授。”信息科学与工程学院谢琪教授常说,在他看来,优秀的课堂,要有突出的科研作支撑。教学科研两相长的理念他坚持了20多年,他带领团队为解决群密码体制中如何抵抗“合谋攻击”这个国际上的困难问题提出新思路、新方法,还拓展了已有的可证明安全模型。这些科研成果对谢琪来说,不仅仅是研究成果,更是课堂素材。“我的科研给我的教学提供新思路,我的成果给学生们带来新知识,这也让课堂更加吸引同学。”谢琪说。而像谢琪这样“以研究促进教学”的老师还有很多,他们将国内外最前沿的科研成果带入课堂,让学生紧跟时代,树立学术理想,勇担创新使命。 
       2017年以来,杭师大实现各类合作经费2亿元,服务区域覆盖杭州市13个区县市,持续承担开展各类服务项目;学校推进附属学校建设与管理,做好联乡结村,加强与省内外高水平大学交流合作,做强做大社会培训;不断加大医学教育改革,推进医教融合发展。
       五年来,杭师大积极发挥教师教育学科优势,致力于广东快乐十分玩法基础教育发展。杭师大东城教育集团的发展壮大满足了区域老百姓对优质教育的需求,“四位一体”UGCS发展模式为教育事业优质均衡命题提供了实践经验,在全国基础教育改革中成为示范。杭师大附属余杭艺术教育集团成员学校教学质量连年提升,创造出了“仓前速度”,引起社会关注,不断引领区域基础教育发展。
      五年来,杭师大科技园孵化培育国家高新技术企业18家,浙江省科技型中小企业36家,杭州市高新技术企业13家,杭州市雏鹰计划(青蓝计划)企业14家,累计孵化培育科技型企业 351家,园区年产值超5亿元。学校以科技园等部门为依托,获批教育部“第二批中美青年创客交流中心”;科技园获评“国家级科技企业孵化器”、“国家密码应用推进工作协同小组试点单位”等2个国家级平台,获评“浙江省制造业‘双创’试点示范企业”“浙江省小微企业集聚发展‘优秀平台’”“浙江省小微企业园”“浙江省省级众创空间”“浙江省省级中小企业公共服务示范平台”等5个省级双创平台,获评“杭州市市级众创空间”、“杭州市两创示范小微企业创业创新基地”等2个市级双创平台。
       五年来,学校积极参与服务G20 杭州峰会、全国第十三届学生运动会、省第十五届大学生运动会等重要活动赛事,多次获国家、省市政府嘉奖,社会知名度和美誉度明显提升。中国青年志愿者赛会服务研究培训基地秘书处落户我校,起草国内首部《大型赛会志愿服务岗位规范》,打造志愿服务金名片。
       “要把论文写在祖国的大地上”,未来,杭师大人将继续“走出校园”,投身经济社会发展“主战场”,为地方经济社会发展贡献更多智慧和力量。
       长风破浪会有时,杭师大将不断寻找提高学校核心竞争力的突破口和增长点,增强学校科研创新能力,一步一个脚印向一流大学迈进。风正劲,帆高悬,杭师大向着前方劈波斩浪!


地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号 邮编:311121
版权所有 ? 杭州师范大学联络办(校友办) 管理入口
浙ICP备11056902号-1 公安备案号:33011002011919 技术支持:亿校云
  • 校友会
  • 教育基金会